“神州第一笼”开笼 近万市民争相品尝千道特色蒸菜

2019-12-23 10:16    来源: 天门日报 【字体:


  三蒸九扣十大碗,不是蒸笼不请客。20日上午,2019年“湖北工匠杯”楚菜职业技能大赛暨中国(天门)第五届蒸菜美食文化节举行惠民蒸菜开笼仪式,“神州第一笼”“开”出千道特色蒸菜,让近万市民大饱口福。

  据了解,本次活动蒸菜菜品选择的是我市本地优质原材料,包括猪肉、牛肉、羊肉、甲鱼、鳝鱼、青鱼、黑鱼、泥鳅、时蔬等20余种,菜品多达1000道。

  当日清晨4时,市烹饪协会厨师团队来到陆羽广场,开始活动前的准备工作。他们将1000道蒸菜一一放入高1.6米、直径1.5米、共5层的“神州第一笼”。早上6时,所有蒸菜菜品入笼完毕,大厨们盖上笼盖,点火开始蒸制。

  上午9时30分,香味四溢、热气腾腾的蒸菜蒸制完毕并开笼。记者在现场看到,蒸格第一层有粉蒸茼蒿、粉蒸猪肉、粉蒸甲鱼等用粉蒸技艺制作而成的美味佳肴,第二层则是以清蒸为主的清蒸鮰鱼肚、鳜鱼豆腐等代表菜品,第三层是炮蒸鳝鱼、炮蒸甲鱼等精美炮蒸菜肴,而以扣蒸、包蒸、酿蒸、封蒸、花样造型蒸等多种蒸制技法烹饪的特色蒸菜则摆满了第四第五层,每层都有数百道蒸菜。一架笼,千道菜,引来了近万名市民争相品尝。

  天门蒸菜倡导源于自然、追求“真味”的理念,更体现了人与自然的和谐统一和对健康生活的向往。天门蒸菜最早可上溯到石家河文明时期,至今有4600年的历史。千百年来,由创造灿烂蒸菜文化的接力者口口相传,不断传承、丰富,如今天门蒸菜已发展到“九蒸”系列3000多个品种,其中传统蒸菜品种500余种,代表天门蒸菜独特风味的菜式100余款,形成了较为完整的地方菜体系,成为楚菜的重要组成部分。(全媒体记者彭丹 见习记者薛烨尧)

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端